CUBIERTA DELFINARIO SONORA

CUBIERTA DELFINARIO SONORA

CUBIERTA PARA ESTANQUE DE DELFINES
DELFINARIO SONORA.

LOCALIZACIÓN:
GUAYMAS, SONORA, MÉXICO.

AÑO:
2017

COLABORADORES DE PROYECTO:
ING. DANIEL ACEVEDO ESMERIO: LIDER DE PROYECTO
HANT ARQUITECTOS: DISEÑO Y PROYECTO ARQUITECTONICO

EQUIPO DE TRABAJO:
ING. DANIEL ACEVEDO ESMERIO
ARQ. MANUEL LIZARRAGA SANDOVAL (HANT ARQUITECTOS)
ING. MARIO ALBERTO VILLARREAL (ING. DANIEL ACEVEDO ESMERIO)
M.ARQ. FÁTIMA CÓRDOVA BORBÓN (HANT ARQUITECTOS)

FOTOGRAFIAS:
ABRAHAM SANTOYO

DESCRIPCIÓN DE PROYECTO:

Bajo la necesidad de proyectar sombra sobre el estanque de delfines debido a la exposición prolongada al sol durante todo el año, se diseña y calcula un dispositivo de protección tipo cubierta que bloquea parcialmente los rayos solares de mayor incidencia en el transcurso del día. La intención del concepto y forma se asemeja al movimiento natural del salto del delfín. El resultado, una tenso-estructura fabricada de acero y membrana textil con una superficie de 700m2, longitud de 70m, altura de 13m y ancho de 21m, permitiendo mayor confort para los mamíferos y en el desarrollo de actividades terapéuticas en el estanque.

VISTA DE LA CUBIERTA A NIVEL DE PISO

VISTA AÉREA DE LA CUBIERTA

VISTA DE LA CUBIERTA AL CERRO TETAKAWI

ECO LODGE

ECO LODGE

Eco Hotel “Tres Amigos” en Cabo Pulmo, BCS.

Desarrollo del Plan Maestro y diseño de Bungalows para el actual Eco Hotel Tres Amigos en el Parque Natural Protegido Cabo Pulmo. El proyecto busca formas irregulares y posiciones alternadas en diferente ritmo de los elementos tal como lo hace la naturaleza . Son primordiales los espacios de convivencia exterior, áreas de jardín, área de huertos y sombra.

El uso de ecotecnias y sistemas pasivos/activos (ventilación natural, muro de inercia, vegetación y protecciones a la radiación) en el diseño de los Bungalows harán factible el autoabastecimiento de energía por medio de paneles fotovoltaicos. Se eligió una combinación entre materiales y sistemas constructivos locales, y otros nuevos para la población, con el objetivo de traer nuevas opciones constructivas a la comunidad local que puedan reflejarse quizá en nuevas ocupaciones que soluciones más sustentables al medio.

Sección Longitudinal

Museo REMODELACIÓN de la Ballena Azul

Museo REMODELACIÓN de la Ballena Azul

Museo REMODELACIÓN de la Ballena Azul

PARQUE NACIONAL BAHÍA DE LORETO
Loreto, BCS
Diseño y proyecto ejecutivo / 2016

Este proyecto tiene como objetivo albergar las funciones de Museo, Centro Interpretativo y de Capacitación para turistas y miembros de la comunidad de Loreto relacionada con el avistamiento de ballenas. En especial, de la técnica desarrollada “Avistamiento pasivo de la Ballena Azul”, una práctica poco convencional y de mayor efectividad.   El proyecto se desarrolla basándose en una construcción existente frente al Mar de Cortés, e intenta rescatar la estructura existente y utilizar materiales y formas de bajo impacto ecológico que hagan frente a las necesidades tanto climáticas como de seguridad.

 

PLANTA ARQUITECTÓNICA
VISTA AÉREA DE MUSEO
FACHADA PRINCIPAL Vista desde el Malecón de Loreto
PROPUESTA DE MUSEOGRAFÍA

Museo NUEVO de la Ballena Azul

Museo NUEVO de la Ballena Azul

PARQUE NACIONAL BAHÍA DE LORETO

Loreto, BCS
Diseño y proyecto ejecutivo / 2016

 

PLANTA ARQUITECTÓNICA PROPUESTA PARA MUSEO NUEVO DE LA BALLENA AZUL

 

ACCESO A NUEVO MUSEO DE LA BALLENA AZUL
PROTECCIONES SOLARES LIGERAS
VISTA DESDE ÁREA DE JARDÍN.
PROPUESTA DE MUSEOGRAFÍA EN INTERIOR DEL NUEVO MUSEO